民大30年 理念校训 现任领导 学校简介 校史回眸 社会声誉 远景规划 名人题词
职能机构 学院设置
招生信息网 就业指导网 在线报名
储备战略 岗位招聘栏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

快捷服务
您的位置》首页快捷服务校企合作

标题:校企合作

发布人:北京民族大学       访问浏览量:16770  

 

 

中共中央办公厅,国务院办公厅《关于进一步加强高技能人才工作的意见》[1]提出“建立高技能人才校企合作培养制度”,并要求成立高技能人才校企合作培养协调指导机构,明确了该机构的职责;对职业院校、企业、政府三方在校企合作培养制度中应承担的责任进行了明确的界定。2006年7月,国家劳动保障部张小建副部长在国家高技能人才东部地区培训工程2006系列活动大会上,提出要“全面建立高技能人才校企合作培养制度”,并特别强调:“高技能人才校企合作培养制度绝不是学校教学环节的技术性问题,而是一项全新的高技能人才培养制度。”

 

从国家经济发展大局及其对技能人才的需求看,建立这一制度具有迫切性。进入21世纪以来,随着国家经济结构的调整,产业改造的升级,第二、三产业发展快速,特别是二产业中的制造业正由制造大国向制造强国迈进,经济的快速发展需要大批技能人才。加强和加快技能人才队伍建设对国家具有战略意义。全面建立校企合作培养制度,在更大范围和更高层次上培养出企业急需的各类技能人才,无疑是当前企业和院校必须面对的一项重大而迫切的任务。

 

只有校企合作,才能保证培养质量。校企合作培养技能人才兼具校内文化知识和企业岗位能力实训两个领域、两种空间、两种能力教学的特点,是理论与实践零距离结合,培养出来的学生既有扎实的文化和专业理论基础,又有与岗位能力要求相对接的专业技能。这种制度培养出来的学生,企业满意、学校满意、学生满意、家长满意。

 


       欢迎社会各实力企业与我校建立战略合作培养关系,为社会培养出优秀人才学子!