设为首页 | 加入收藏
中心首页 中心概况 规章制度 网络建设 网络安全 公益合作 数字校园 安保在线 联系我们
  您所在的位置: 首页 > 网络建设 > 网络知识 > 详细信息
网络建设
网络知识
 
  校园网服务
  上网故障报修:010-60317300
  白天工作时间:
(08:00-11:30    14:00-18:00)
 
  网络知识
 
计算机网络管理协议概述
  发布人:网络中心办公室 发布时间:2013-5-21  浏览量:6314  

随着网络的不断发展,规模增大,复杂性增加,简单的网络管理技术已不能适应网络迅速发展的要求。以往的网络管理系统往往是厂商在自己的网络系统中开发的专用系统,很难对其他厂商的网络系统、通信设备软件等进行管理,这种状况很不适应网络异构互联的发展趋势。20世纪80年代初期Internet的出现和发展使人们进一步意识到了这一点。研究开发者们迅速展开了对网络管理的研究,并提出了多种网络管理方案,包括HEMS、SGMP、CMIS/CMIP等。

IAB最初制订的关于Internet管理的发展策略,其初衷是采用跳MP作为暂时的Internet管理解决方案,并在适当的时候转向CMIS/CMIP。SGMP是在NYSERNET和SURANET上开发应用的网络管理工具,而CMIS/CMIP是20世纪80年代中期国际标准化组织(ISO)和CCITT联合制订的网络管理标准。同时,IAB还分别成立了相应的工作组,对这些方案进行适当的修改,使它们更适于Internet的管理。这些工作组随后相应推出了SNMP(Simple NetWork Management Protoc011988)和CMOT(CMIP/CMIS Over TCP/IPl989)等网络管理协议,下面进行简单介绍。

     1.SNMP

简单网络管理协议(SNMP)的前身是1987年发布的简单网关监控协议(SGMP)。 SGMP给出了监控网关(OSI第三层路由器)的直接手段,SNMP则是在其基础上发展而来。最初,SNMP是作为一种可提供最小网络管理功能的临时方法开发的,它具有以下两个优点:

(1)与SNMP相关的管理信息结构(SMI)以及管理信息库(MIB)非常简单,从而能够迅速、简便地实现;

(2)SNMP是建立在SGMP基础上的,而对于SGMP,人们积累了大量的操作经验。

SNMP经历了两次版本升级,现在的最新版本是SNMPv3。在前两个版本中SNMP功能都得到了极大的增强,而在最新的版本中,SNMP在安全性方面有了很大的改善,SNMP缺乏安全性的弱点正逐渐得到克服。

     2.CMIS/CMIP 

公共管理信息服务/公共管理信息协议(CMIS/CMIP)是哦OSI提供的网络管理协议簇。CMIS定义了每个网络组成部分提供的网络管理服务,这些服务在本质上是很普通的,CMIP则是实现CMIS服务的协议。

OSI网络协议旨在为所有设备在ISO参考模型的每一层提供一个公共网络结构,而CMIS/CMIP正是这样一个用于所有网络设备的完整网络管理协议簇。

出于通用性的考虑,CMlS/CMIP的功能与结构跟别MP很不相同,SNMP是按照简单和易于实现的原则设计的,而CMIS/CMIP则能够提供支持一个完整网络管理方案所需的功能。

CMIS/CMIP的整体结构是建立在使用ISO网络参考模型的基础上的,网络管理应用进程使用ISO参考模型中的应用层。也在这层上,公共管理信息服务单元(CMISE)提供了应用程序使用CMIP协议的接口。同时该层还包括了两个ISO应用协议:联系控制服务元素(ACSE)和远程操作服务元素(RpSE),其中ACSE在应用程序之间建立和关闭联系,而ROSE则处理应用之间的请求/响应交互。另外,值得注意的是OSI没有在应用层之下特别为网络管理定义协议。

     3.CMOT

公共管理信息服务与协议(CMOT)是在TCP/IP协议簇上实现CMIS服务,这是一种过渡性的解决方案,直到OSI网络管理协议被广泛采用。

CMIS使用的应用协议并没有根据CMOT而修改,CMOT仍然依赖于CMISE、ACSE和ROSE协议,这和CMIS/CMIP是一样的。但是,CMOT并没有直接使用参考模型中表示层实现,而是要求在表示层中使用另外一个协议--轻量表示协议(LPP),该协提供了目前最普通的两种传输层协议--TCP和UDP的接口。

CMOT的一个致命弱点在于它是一个过渡性的方案,而没有人会把注意力集中在一个短期方案上。相反,许多重要厂商都加入了SNMP潮流并在其中投入了大量资源。事实上,虽然存在CMOT的定义,但该协议已经很长时间没有得到任何发展了。

     4.LMMP

局域网个人管理协议(LMMP)试图为LAN环境提供一个网络管理方案。LMMP以前被称为IEEE802逻辑链路控制上的公共管理信息服务与协议(CMOL)。由于该协议直接位于IEEE802逻辑链路层(LLC)上,它可以不依赖于任何特定的网络层协议进行网络传输。

由于不要求任何网络层协议,LMMP比CMIS/CMIP或CMOT都易于实现,然而没有网络层提供路由信息,LMMP信息不能跨越路由器,从而限制了它只能在局域网中发展。但是,跨越局域网传输局限的LMMP信息转换代理可能会克服这一问题。


 
返回顶部
 
 
  版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁) 邮编:102402