设为首页 | 加入收藏
中心首页 中心概况 规章制度 网络建设 网络安全 公益合作 数字校园 安保在线 联系我们
  您所在的位置: 首页 > 网络建设 > 网络知识 > 详细信息
网络建设
网络知识
 
  校园网服务
  上网故障报修:010-60317300
  白天工作时间:
(08:00-11:30    14:00-18:00)
 
  网络知识
 
国家网络安全宣传周"主题活动知识宣传
  发布人:网络中心办公室 发布时间:2014-11-24  浏览量:5849  

 

一、什么是网络信息安全?

欧共体对网络信息安全的定义:网络与信息安全可被理解为在既定的密级条件下,网络与信息系统抵御意外事件或恶意行为的能力。这些事件和行为将危及所存储或传输达到数据以及经由这些网络和系统所提供的可用性、真实性、完整性和保密性。

我国安全保护条例的安全定义:计算机信息系统和安全保护,应当保障计算机及其相关的和配套的设备、设施(含网络)的安全,运行环境的安全,保障信息的安全,保障计算机功能的正常发挥,以维护计算机信息系统的安全运行。

二、常见网络安全案例警示及规避办法

  1、网上购物选择正规商家,莫登录陌生网站,防钓鱼

  由于网络购物越来越受人们喜爱,而这种享受高科技带来的快速便捷的同时,也给不法分子留下了可乘之机。我们发现嫌疑人是利用大部分人不懂得网上交易的基本常识以及自我防范意识差致作案得逞的。犯罪嫌疑人还往往会打出“低价出售”的幌子,让部分抱着贪小心态的网民踏入了陷阱。为此,警方提醒广大网民提高防范意识,养成良好的网上交易习惯。银行业内人士也表示,某些诈骗网站支付页面具有极强的伪装性和欺骗性。网民在交易时一定要看清域名,确保进入真实的网址。此外,当网民发现交易出现异常等可疑情况时,要立即与银行联系,以便尽早做好应对措施,避免损失。一旦网民发现资金被盗,要尽快到公安机关报案。

  2、众多病毒通过U盘传播 4点建议保系统安全


   安全专家提出4点安全建议:

  (1)修改计算机系统中的注册表,将系统各个磁盘的自动运行功能禁止。(也可使用WINDOWS“组策略功能”,方法是在“开始”菜单的“运行”框中运行“gpedit.msc”命令,在“组策略”找到“计算机配置”和“用户配置”下的“管理模板”功能,打开其中的“系统”菜单中的“关闭自动播放”的设置,在其属性里面选择“已启用”,接着选择“所有驱动器”,最后确定保存即可。)

  (2)尽量不要使用双击打开U盘,而是选择右键-->打开。

  (3)使用U盘进行数据文件存储和拷贝时,打开计算机系统中防病毒软件的“实时监控”功能,避免病毒文件入侵感染。

  (4)打开“文件夹”选项中“隐藏受保护的操作系统文件”选项,并选择“显示所有文件和文件夹”选项,以便U盘被感染后能及时发现病毒。

  3、使用网络聊天软件时,要提高警惕,莫轻信他人借钱等信息

  安全专家提出安全建议:

  (1)聊天途中收到好友发来的借钱或者转账等信息时,首先通过其他渠道确认是否是好友本人(例如,电话确认),如果不是,请及时告知该好友,其聊天账号可能被盗,存在风险。

  (2)聊天时,发来陌生网站,不要轻易点开

  (3)聊天中不要轻信中奖等信息

  (4)如遇聊天账号被盗,第一时间通知好友,告知账号被盗,发出的各类信息非本人。

  (5)如遇被骗,请第一时间报警。


 


 
返回顶部
 
 
  版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店七里店(G107国道旁) 邮编:102402