活动通知 校园专题 图片快讯
计算机 英语 名师作品 资源下载
校园社团
校园广播站 雪落无声网络电台 校报编辑部 校园电视台
民族风情 校园文学 校园新闻 校史回眸 时事杂谈 学子风采 社团活动 榜上有名 校园文化节专题 我的梦中国梦专题
您好,欢迎来到 校园文化网,现在时间是 | 返回主站 | 设为首页 | 联系我们 |
       
校园文学  
民族风情
校园文学
校园新闻
校史回眸
时事杂谈
学子风采
社团活动
榜上有名
校园文化节专题
我的梦中国梦专题
您的位置 您所在的位置: 首页 > 其他 > 校园文学 > 详细信息

标题:浅谈EQ———通识教育之工作EQ的培养
_______________________________________________________________

发布:校园文化网                         发布时间:2012-10-19  


浅谈EQ——通识教育之工作EQ的培养

语言、旅游学院院长 陈克鸿/文

  在一般意义层面上,尤其是人们在成长领域中,更多的注意IQ即智商的状况,而EQ即情商却往往应用于职业领域,即所说“工作情商”。可以认为一个人的成长阶段加上他们的职业生涯,构成了人的一生。人的一生中都由IQ和EQ的伴随,它们将会决定着人一生的状况或品质。不过职业生涯中所体现的工作EQ的力度,亦依赖IQ的支持。因为它是基础性的、显存性的。实质上,EQ应是IQ的扩展或升华吧!

  大学教育应为学生的职业生涯的质量和长度做好准备,不能等到他们已经上岗了才去关注。学校的任务不是在智商层面,而应是能力、技能、态度的“滋润”、培养。即主要任务是注重工作“情商”的滋养和巩固。学校教育“前卫”性内容之一要求教育者必须考虑你所培养的学生在未来的职业生涯中的表现,就是必须考虑毕业生在未来的工作中工作“情商”是否合格?就一点上看,对它是否重视。被认为是传统教育或学历教育与现代教育或职业教育的显著区别的特征之一,重视工作“情商”或工作态度的培养当然是素质(通识)教育和实践教育的重要内容。

  在改革开放三十多年的产业“革命”和企业群的生产发展实践中,从制造业上,金融业和其他规模以上的各类产业的人力资源部门在人才聘用时无不首先考虑到的第一要件便是:“工作态度”,其次才是“业务能力”。诸多的老板和高管们最欣赏的是具备良好“工作态度”的员工,而无数在工作中颇有成就表现杰出的人无不是那些拥有良好即积极工作态度的人。由他们身上得出了“态度决定一切”的结论。

  那么,什么是“良好的工作态度”呢?根据社会学家和管理心理学家的研究结果,认为良好的工作态度是指拥有刚健的工作心里特质,也就是说是具备良好的EQ(即情商)。如果再进一步研究中便发现:在职场中成功的关键因素中EQ是十分重要的,至少是在IQ(智商)之上。而管层越高,EQ的影响作用就越明显,甚至是决定性因素。在职场中,得到你的上司的赏识或重用,除了学历、技能外,EQ是不能缺少的重要因素。

  那么如何知道人们的工作EQ合不合格呢,大体可以从以下方面进行考查:

  一是情绪的感知力。即能否清楚地认知自己当下的情绪状态是好是坏,并认知这种情绪会对工作带来什么样的影响。所以对自己情绪的调控力是合格EQ的条件之一。

  二是自信的心态。自信的心态表现为肯定自我价值,在遇到突发事件面前,能够从自我肯定的方式进行分析沟通和解决问题。在这个过程中往往会以否定的心态来对待所有困难。

  三是恰到好处的自我评价。在自信心态的基础上,能看清自己的长处和不足。并能面对和对待自己的长处和不足。

  四是自我的控制能力。是时有效地处理抚平冲动,并在工作中、生活中能冷静的面对压力及其方面的负面性事务的心态。

  五是良知负责品质。主要是在职场中能一己之责,以达成任务目标,诚实守信、无欺。与人相处时能善待亲朋,为人善良忠厚,吃亏是福。

  六是值得信赖依靠。在工作中,表现为遵守法规和合乎职业道德,严以律己宽以待人,可信赖可依赖。

  七是社会适应性。“适者生存”不仅是自然法则,而且在社会生活中,也需要适应环境适应人和事。要弹性对待事物,并能够经常调整自己,使之符合不断变化着的环境。

   除以上几个方面外,还需求创新意识,即对那些新颖的事、想法和做法采取开放包容的态度。愿冒风险,以求得最佳的表现。还需乐观积极的态度对未来、对事业、对手头的工作,为之充满希望,不受眼前挫折的影响,始终向前看向前行。再次是要了解别人,能将心比心,了解别人的想法和感受,协助他人的发展,关注同事或下属的发展需求并予支持和帮助。

  作为今天的学生,明天的职场 “斗士”或“竞争者”,你们有没有注意未来的职场需要你们的工作态度 即“情商”?你们可想过自己的工作“情商”合格吗?这样问题最好是在出校门之前提出即注意自己的工作“情商”的培养即工作态度的培养。在校园生活就开始注意自己的“态度”,对每一项小事(任务)都坚持并有始有终力求完美。懂得过程即本质是不能中断更不能放弃的品质。学校可以开设职业生涯课,还可以在通识(素质)教育中融入具有积极的生活态度和工作态度的内容。使学生们认知EQ“情商”,认知在某种意义上态度是决定一切的,认知工作态度是做好工作使得成功的刚性要素,这体现人的素质。                                                                   


版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店北京民族大学 邮编:102402
技术支持:北京民族大学网络中心 电话(010)60317758