活动通知 校园专题 图片快讯
计算机 英语 名师作品 资源下载
校园社团
校园广播站 雪落无声网络电台 校报编辑部 校园电视台
民族风情 校园文学 校园新闻 校史回眸 时事杂谈 学子风采 社团活动 榜上有名 校园文化节专题 我的梦中国梦专题
您好,欢迎来到 校园文化网,现在时间是 | 返回主站 | 设为首页 | 联系我们 |
       
校园文学  
民族风情
校园文学
校园新闻
校史回眸
时事杂谈
学子风采
社团活动
榜上有名
校园文化节专题
我的梦中国梦专题
您的位置 您所在的位置: 首页 > 其他 > 校园文学 > 详细信息

标题:积极践行社会主义核心价值观
_______________________________________________________________

发布:校园文化网                         发布时间:2014-11-18  


立足基本国情,中国共产党适时提出社会主义核心价值观24字箴言:富强、民主、文明、和谐,这是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,这是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,这是每个公民个人层面的价值准则。

目前,我国正处于社会大变革时期,又进入构建社会主义和谐社会的新阶段,新世纪新阶段,我国面临的发展机遇前所未有,但面临的挑战也十分严峻。和平、发展、合作成为时代潮流,这时提出社会主义核心价值观理论作为社会主义意识形态的主体,是社会主义制度的内在精神和生命之魂,在社会主义价值目标中处于统摄和支配地位,更体现了我党继往开来,始终在传承中发展,在建设中传承文明思想的优良传统,奠定了着我们党的历史地位和时代地位。

放眼当今世界格局,社会主义和资本主义在意识形态领域的斗争和较量还是长期的、复杂的,有时甚至是非常尖锐的。我国作为社会主义国家,将长期面对激烈的国际文化竞争,特别是面对西方资本主义国家传播其意识形态、进行文化扩张和思想渗透的压力。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,在思想大跃进、观念大碰撞、文化大交融的时代背景下,建立社会主义核心价值观体系,树立社会主义核心价值观,具有极强的现实针对性和极大的理论与实践意义。

一切科学理论,总是从实践中来,又回到实践中去,接受检验,指导实践。任何思想,如果不和客观的实际的事物相联系,如果没有客观存在的需要,如果不为人民群众所掌握,即使是最好的东西,也是不起作用的。所以,社会主义核心价值观必须深深的植入我们心间,积极落实社会主义核心价值观是我们每个公民的责任和义务,正确的价值体系只有被人民群众普遍接受、理解和掌握并运转为社会群体意识,才能为人们所自觉遵守和奉行。

大到一个国家一个民族,小到每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。这就是习主席提出的中国梦,在全民都在为中国梦而奋斗的大背景下,国家的发展经济是基础,经济实力是综合国力的首要内容,但绝不能没有精神文化力,所以需要认真贯彻党的路线方针,坚定不移的践行社会主义核心价值观,切实以社会主义核心价值观作为精神纽带来统一意志、凝聚力量,这样,中国梦将不再只是一个梦。

21世纪是中国世纪,中国国民是世界上最具坚韧耐力的国民,当其他国家的国民还在考虑10年以后的事情时,中国人已经考虑的是百年大计了,可以满怀信心的说,中华民族经过百折不挠、奋发图强,就在不久的将来会建设成为富强、民主、文明、和谐的现代化国家。而就在这个时期提出社会主义核心价值观,则是要在中国共产党成立一百周年时建成惠及十几亿人口的新盛世。社会主义核心价值观是社会主义社会的主导价值观,是推动经济社会发展的精神动力,代表着社会的发展方向,反映着时代的基本特征,引导着整个社会的价值取向。社会主义核心价值观是凝聚各方面智慧和力量的有力思想武器,越是发展社会主义市场经济、加快构建社会主义和谐社会,就越要切实践行和落实社会主义核心价值观内容。

习主席在参观《复兴之路》展览时指出:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’;中华民族的今天,正可谓‘人间正道是沧桑’;中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’。”80多年前,毛泽东主席在《星星之火,可以燎原》一文中激情磅礴的写道:中国革命的高潮“绝不是如有些人所谓‘又到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”我们确信,立足于社会主义核心价值观的中国梦就是这样的航船、这样的朝阳、这样的婴儿。我们正在书写历史,我们不能退缩,不能松懈,一定要奋力负重前行,只要积极践行社会主义核心价值观,我们的中国梦将不再遥远!

                           

 

 

                             经管学院2012级工商班 李晓龙

                                      


版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店北京民族大学 邮编:102402
技术支持:北京民族大学网络中心 电话(010)60317758