活动通知 校园专题 图片快讯
计算机 英语 名师作品 资源下载
校园社团
校园广播站 雪落无声网络电台 校报编辑部 校园电视台
民族风情 校园文学 校园新闻 校史回眸 时事杂谈 学子风采 社团活动 榜上有名 校园文化节专题 我的梦中国梦专题
您好,欢迎来到 校园文化网,现在时间是 | 返回主站 | 设为首页 | 联系我们 |
       
校园文学  
民族风情
校园文学
校园新闻
校史回眸
时事杂谈
学子风采
社团活动
榜上有名
校园文化节专题
我的梦中国梦专题
您的位置 您所在的位置: 首页 > 其他 > 校园文学 > 详细信息

标题:爱国,是一种责任
_______________________________________________________________

发布:校园文化网                         发布时间:2014-11-18  


古人常说:“位卑未敢忘忧国”。在当今社会,国家更是作为一种和平与文化的象征,也更是代表着一个民族的根基。爱国主义更是民族精神的核心,是我们的魂,是我们的根,古往今来,它更是培育了一大批优秀的爱国人士,民族英雄和革命烈士,一代一代的人更是继承和发扬了爱国的精神。

爱国并不仅仅是随口说说而已的,这总还是要归咎到人性上的,《三字经》上说:“人之初,性本善。”意思是人刚生下来,本性是好的,可是慢慢淌了社会这趟浑水,慢慢的也会变颜色。人本来就容易受到外界环境的影响,爱国情怀也是如此。

     “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”南宋民族英雄文天祥兵败被俘,做了三年的牢狱,在坐牢期间,忽必烈多次派人劝降,但都遭到他严词的拒绝。忽必烈非常赏识他,便亲自来劝降,许诺给以丞相之职,得到的只是一句:唯有以死报国,我一无所求。临刑的那一天,官员依然劝他:”现在回心转意,还是可以担任丞相之职的“,而他确大声斥责,说道“死便死,还说什么鬼话”。文天祥面对祖国慷慨就义了,但留给人们的是他坚贞不屈的爱国情怀。

     “苟利国家生以死,岂因祸福避趋之”。是林则徐的爱国责任,他没有像清王朝那样苟且偷生,享一时之乐,而是义正言辞的说道:“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回。”于是,虎门销烟的他被后人所谨记,而他的爱国责任不仅仅体现在禁鸦片上,他还下令学习西方先进的科学技术,并且整理著述成《四洲志》为后来的洋务运动等思想的发展起到了基础的作用。不得不赞叹为“天下兴亡,匹夫有责。”

新时代的爱国主义并不需要那么多血和泪的牺牲,要的是更多的平凡付出和奉献,要的是更多的尽职尽守,克勤克俭的努力和奋斗。然后回观当今世界,青少年沉迷游戏,明星吸毒,各地报道的歹徒砍伤事件等发生无不逐一的反映出这个时代下,人们的责任感,价值观早已抛掷到脑后,使自己隐逸于自己所认为的安逸的生活中,享乐于奢侈并存。 

所谓爱国,离不开责任心,责任心是指个人对他人,对自己,对家庭,对社会,对祖国和社会所负责的认识,情感和信念,以及遵守规范,承担责任,履行义务的态度,而不仅仅是纸上谈兵的随口一探,也不是书面上的淡然一瞥,也不是无法付诸行动的空想。正如最近在昆明火车站发生的团伙砍人事件恰巧于责任心背道而驰,更是动摇着每一个国人的内心。二十多具冰冷的尸体和遍地的血迹令人颤粟,慈悲心,怜悯心,善心都不在,更别提爱国之心了。

这时候想到蔡元培身处乌烟瘴气的北大,怀着一颗位卑未敢忘忧国的心,以其担当之心来改变北大的教学理念,提倡学术民主,思想自由,为此他身心憔悴的病倒在了床上确依然告诉他的学生要把他的理念做下去。少年时期的毛泽东初出家乡时,曾跟父亲说道:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不回。”他一直坚持的自己的理念为祖国奉献了自己的一生。周恩来是为“中国崛起而读书。”饱含爱国之情,出国留学,以其出众的才华为中华而做。

无论是名人也好,普通人也好,爱国情怀都是一样的,只不过是表现的形式不同而已,他们都是拥有着一颗敢担当的责任心。新时代下法律也好,自由也好,或许都很重要,但爱国唯独不能缺少,想要十五亿人口紧紧地联系在一起,只有对国家的热爱和信念才有此能力。

十八大报告提出,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观的口号,这是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义核心价值观的概括,也是爱国责任心的体现,星星之火可以燎原,让我们从身边的小事做起,脚踏实地的去做我们青少年该做的事情,为祖国的现代化建设贡献出自己的一份微薄之力。

语言传媒学院2014级广播电视编导专业  王浩 

 


版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店北京民族大学 邮编:102402
技术支持:北京民族大学网络中心 电话(010)60317758