活动通知 校园专题 图片快讯
计算机 英语 名师作品 资源下载
校园社团
校园广播站 雪落无声网络电台 校报编辑部 校园电视台
民族风情 校园文学 校园新闻 校史回眸 时事杂谈 学子风采 社团活动 榜上有名 校园文化节专题 我的梦中国梦专题
您好,欢迎来到 校园文化网,现在时间是 | 返回主站 | 设为首页 | 联系我们 |
       
时事杂谈  
民族风情
校园文学
校园新闻
校史回眸
时事杂谈
学子风采
社团活动
榜上有名
校园文化节专题
我的梦中国梦专题
您的位置 您所在的位置: 首页 > 其他 > 时事杂谈 > 详细信息

标题:谢伟锋:“杨澜式”的提问听听也无妨
_______________________________________________________________

发布:校园文化网                         发布时间:2013-10-31  


 

谢伟锋

10月28日,秘书长潘基文在纽约联合国总部正式任命中国著名钢琴家郎朗为关注全球教育的联合国和平使者。郎朗通过联合国官方微博做客微访谈,主持人杨澜也加入和郎朗的提问互动中。杨澜在提问中称:“对于世界上买不起钢琴,甚至生活在战乱和饥荒中的孩子,你的工作有什么意义?”(10月30日 东方网)

此条微博发布后,引起了众多网友的围观和评论,而更多的都是炮轰杨澜。从字面上来看,杨澜的这个提问并没有太大的差异化出入,仅仅是前半部分阐明骨干的现实,后面再把理想该如何丰满交给郎朗作答。仅此而已。

围观者当然有质疑甚至是炮轰提问者的权利,这本无可厚非。如有兴趣去剖析杨澜的提问为何会不招待见,你会发现真的是“匹夫无罪,怀璧其罪”。在各大网站的跟帖和杨澜微博里的留言看到,针对杨澜提了什么问题倒不是关注的主角,但对于杨澜的国籍身份,以及曾经在李天一案件中说的话,却吊诡的在这次集体发酵。

中国的网民永远有个好记性。曾经是成功知性女人代表的杨澜,在这几年的网络生涯中并不风光无限。前有作为人大代表和国籍之争,后有对于李天一案件中持保留意见,这两件事件让网民争先恐后的给杨澜脸上贴负面标签。不管她愿不愿意,之后但凡在网络上有点她的三言两语,随着而来的必定是口水滔天。

当然对于名人本身的是与非,并不是这个文章的论点所在。就事论事的说,杨澜对于朗朗的提问,围观者干嘛要带着情绪顾左右而言他呢?在朗朗之前,杨澜就被授予联合国儿童基金会大使。从自己身上所肩负的儿童慈善角度出发,杨澜的这个提问不仅不无厘头,反而是值得深思的。虽然它听起来不是那么舒服。

解构这几十个字的提问,我们也能发现一些可商榷的地方,而且完全可以在杨澜身上寻找出答案所在。杨澜是靠在访谈节目里提问而蜚声业界的女子,和希拉里、比尔盖茨的打机锋就是资本,这些成绩都是她在电视屏幕上获得的;而那些争论性的言论,都是她在网上发言获得的。对于两个不同领域,我们看到的杨澜几乎是两个不同版本的。看来把屏幕上的风采“下载”到网络上,杨澜的确有些功课要做。

谈话类节目在近几年大行其道,真正有含金量高的不多。我们总是吐槽于朱军式的催人泪点,也回味于小崔的插科打诨,而杨澜式的童言无忌也算是一朵女人花。加上提问这事,当事人郎朗都没说啥,旁观的人也无需“皇帝不气,气死太监”,听听、看看,就当生活中的调料,要为此上火伤肝,真没必要。


版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店北京民族大学 邮编:102402
技术支持:北京民族大学网络中心 电话(010)60317758