活动通知 校园专题 图片快讯
计算机 英语 名师作品 资源下载
校园社团
校园广播站 雪落无声网络电台 校报编辑部 校园电视台
民族风情 校园文学 校园新闻 校史回眸 时事杂谈 学子风采 社团活动 榜上有名 校园文化节专题 我的梦中国梦专题
您好,欢迎来到 校园文化网,现在时间是 | 返回主站 | 设为首页 | 联系我们 |
       
学子风采  
民族风情
校园文学
校园新闻
校史回眸
时事杂谈
学子风采
社团活动
榜上有名
校园文化节专题
我的梦中国梦专题
您的位置 您所在的位置: 首页 > 其他 > 学子风采 > 详细信息

标题:校园民族之星— 龙发浩池
_______________________________________________________________

发布:校园文化网                         发布时间:2012-4-28  


    我来自一个既遥远又美丽的地方,那就是四川阿坝茂县——云朵上的羌城。

    也许是命运的安排,在十二岁那年我离开了家乡,去了一个我从未听说过的地方——青藏高原。我没有想到的是,我的心将会被它的神秘所吸引。我的理想,我的人生将会因它而改变。

    在青海平均海拔4700米以上的果洛大草原,有一所与世隔绝的民办孤儿学校。里面住着三百多名学生,百分之九十都是孤儿、单亲,剩下的一小部分是贫困家庭的孩子。如果有人问起在21世纪的今天怎么还会有这么多孤儿?我要回答的是;时代是在进步,国家是在发展,西部是在开发,但雪域高原的灾难也是不断的,就像江觉迟在《酥油》里写的雪崩、泥石流等等。像藏区这样地广人稀又常年白雪覆盖的偏僻的地方,政府想管也管不了。这所收留了藏区四面八方的孤儿的学校就是我生活了九年的狮龙学校。

    狮龙建校与1999年9月9日。它是藏传佛教高僧更桑坚参活佛和图旦闹吾仁波切联手创办的。在校的三百多名学生的衣食住行都由两位校长供给,还有一部分已经毕业的学生的学费也是由两位校长资助的,我就是其中的一名。

    因为环境的原因,狮龙的生活很艰苦。第一 学生们每天5:00按时起床,晚上9:00按时休息。不分大小孩童,不分高低年级,当然不会分什么师生,也不分什么春夏秋冬。因为是孤儿学校所以一年四季都不放假。第二 狮龙的伙食早上是糌粑,又是也有稀饭和馒头。午饭一般是大米炒菜,就是那种大锅饭,其实说不上什么炒菜,只是把土豆和白菜煮熟和着汤下饭。晚饭是面块,就是在白菜和土豆煮的汤里扔些面片。一星期吃一顿肉,而且是切的小小的和在面块里的。第三 狮龙的天气就是青藏高原的天气,神奇的让人无法相信。刚刚还是艳阳高照,一眨眼就大雪纷飞了。在狮龙除了夏天下点雨其余的季节都被雪花给湮没了。

    狮龙虽然已经十二岁了,虽然有三百多名孩子了,但除了这些以外可以说它什么都还没有。学生们上课没老师,有了也只是十天半月的,从大城市来的有学问的人住不惯,不适应这里几个月才能洗一次澡的生活。学生们能识几个字了又没其他的课外书了,整天翻那几本教科书,翻得书面满是黑黑的指纹。课余时间大家为一的娱乐场所就是篮球场,除了篮球学生们没有什么玩具。不过他们门很聪明,他们会用石子儿下棋,会跳方格,还会用草来编东西。狮龙现在还是一个穷困的大家庭。

    因为这些原因,我还在狮龙时就给低年级的弟妹们上课。虽然我也只是一个一问三不知的装模作样的比他们仅仅大几岁的孩子,但每次走进破烂的教室他们都那样恭恭敬敬的向我鞠躬问好,好像我就是他们心目中有知识有学问的老师。每当站在讲台上我都会被那几十双又黑又亮的眼睛给震住,虽然我能把羌藏汉三种语言毫无阻碍地相互翻译过来,但在他们面前我感到自己知道的是那么的少,因为他们的眼神让我有种似曾相识的感觉,那就是对知识的渴望.那几十双又黑又亮的眼睛闪烁着求知的光芒,看着一无所知的我一眨一眨.

    我离开家乡,\离开狮龙,来到了北京民族大学.别人都说大学是自由的地方,是自我解放的时光,因为在大学里没人像中学时那样管着你,因为大学毕业后就将面临成家立业等一连串永远也解决不完的问题。但我做不到像别的同学那样去疯去玩,因为我的学费是青海的校长资助的。因为为了我继续上学聪明懂事的姐姐只上了三年学就自愿辍学。因为才五十多岁的母亲因常年务农而早早的白了头弓了背。因为狮龙的弟妹们的那一双双又明又亮的眼睛。我怎么能去疯?我怎么能去玩?!

    今年暑假回狮龙当代课老师,弟妹们的眼睛再一次把我震住,再一次让我看见了以前的自己,那一眨一眨又明又亮的充满渴望的眼神让我的鼻子发酸,双眼朦胧。弟妹们对我的期望是多么的高啊!是啊,我走出了雪山,我走出了草原,我在北京啊!可是我学到的只那么一丁点儿,我恨不得把所有知识都装进我的脑袋里,把它们一滴不漏地教授给我的弟妹们,可我做到的真的是微不足道啊。

    假期代课期间我认真努力地给弟妹们讲课,课余时间给他们讲山外世界的精彩,中午和周末就去挖几根虫草。校长资助我的学费已经很不容易了,我要把我的生活费解决掉。再说我已经长大了不能再让家人和校长为我操心。虽然累点但很开心,因为我终于为狮龙出了一份微薄的力。

    在大学跟同学们谈为什么读书时,大部分都说是为了自己以后的美好生活,有的说是为了父母,当他们他听到我说是为了需要帮助的人而读书时有的大笑,有的愣住了。是的,对一个没有亲身经历过某种生活的人来说,我说的确实太小儿科了,像小学时大家说自己的理想时那样幼稚。但如果你的生活也跟我的一样,你的经历也与我相同,那么,你就不会觉得我说的是可笑的、幼稚的,很多事情眼见和耳闻是无法了解的,除非你亲身经历。

   之前我想过很多种今后的生活方式。我想过当一名作家,写有关羌族有关藏族的书。但当一名作家要有一定的文学功底,一定的阅历,一定的社会经验等等,这些我都不具备。我想过当一名旅行者,走遍万水千山,看尽世间风景。但这需要时间,需要金钱,这些我也不具备。其实现在我不用去想当一名作家或旅行者,因为我看到有一条路比当作家当旅行者更有意义。世间最好的文章莫过于心灵深处的呼唤,世间最美的风景莫过于心灵的自然纯朴。而这两点我都从狮龙的弟妹身上看到了,现在最重要的是让这两种世间最宝贵的精神升华,让它在人们心中开出一朵朵洁白的雪莲。

                                                      10级文学院中文系

                                                          龙发浩池

                              
版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店北京民族大学 邮编:102402
技术支持:北京民族大学网络中心 电话(010)60317758