活动通知 校园专题 图片快讯
计算机 英语 名师作品 资源下载
校园社团
校园广播站 雪落无声网络电台 校报编辑部 校园电视台
民族风情 校园文学 校园新闻 校史回眸 时事杂谈 学子风采 社团活动 榜上有名 校园文化节专题 我的梦中国梦专题
您好,欢迎来到 校园文化网,现在时间是 | 返回主站 | 设为首页 | 联系我们 |
       
社团活动  
民族风情
校园文学
校园新闻
校史回眸
时事杂谈
学子风采
社团活动
榜上有名
校园文化节专题
我的梦中国梦专题
您的位置 您所在的位置: 首页 > 其他 > 社团活动 > 详细信息

标题:昭晗青年文学协会举办第六届“情系北民大”文学大赛
_______________________________________________________________

发布:校园文化网                         发布时间:2014-4-23  


 

(校报讯/于敏)422日,昭晗青年文学协会在小操场举办了第六届“情系北民大”文学大赛。这次别开生面、传统与现代结合、游戏与学习结合的户外文学大赛一经通知便吸引了全校师生的广泛关注。这次活动带给大家了一次难忘的文学体验,活动的内容非富多彩、游戏别出心裁以及热火朝天的场面真正做成了文学的饕餮大宴。

本届文学大赛昭晗文学协会的会员们精心筹备了半个月,比前几届有了创新和补充。本届文学大赛主会场共分为:知识问答区、党的群众路线教育实践活动问答区、游戏区、灯谜区、对联区、一站到底区、民俗文化端午主题展、抽奖区八个区域。其中知识问答区涵盖了少数民族、地理、古体诗词、文学常识等方面的知识,吸引了很多老师和同学驻足答题,使同学们对各文学类常识有了更深的了解。党的群众路线实践教育活动区紧跟党的步伐,使老师同学们更直观的认识了党的群众路线的精神实质和内涵。

最吸引人的是游戏区,一项供老师同学休闲娱乐、放松身心的益智类小型游戏项目,飞行棋、套圈、愤怒的小鸟三个简单而大气的小游戏深深的抓住了同学们的心。灯谜区包含了200个最新的灯谜,场地四周被彩色的灯笼包围,不仅有古香古色的文学气息,还有真真实实的猜谜式的文学体验。对联区更是吸引了老师的驻足,100幅传统对联供大家配选。

此外,一站到底区是在舞台上的、现场互动型的答题项目。经过前期选手招募,后期选手初选,在舞台上展现了一位位选手经过转动大转盘进行选择性答题,或对或错的答案,乐趣无穷的舞台,大家都沉浸在欢乐之中。

民俗文化端午主题展展示了传统文化中端午节的各项民间习俗,更是响应了民族文化代代相传之道,在即将到来的端午节,不仅让同学们对端午这个节日有进一步的了解,更是提前预祝大家过好这个意义非凡的节日。

在经过七个区域的答题与游戏之后,老师和同学们都会带着积攒的兑奖券到抽奖区进行抽奖,奖品有棉花糖、菠萝、小丽都一品贡、台灯、针线盒、相框、小食品等,让老师和同学们在娱乐、学习、美食中其乐融融。

除了答题项目和游戏项目之外,本届文学大赛中昭晗青年文学协会的会员们亲手制作的现场道具也是一大亮点,精美大气并具有传统色彩的道具把小操场布置得美轮美奂。本届文学大赛的会场布置还将传统大门、屋檐、城墙、门扣、对联、灯笼、篆刻、国画、长廊等中国传统文化元素纳入进来,让老师同学们亲手触摸到中国传统元素的魅力。

另外,中国传统的建筑思想也体现在了此次文学大赛中,正方形的主会场与圆形的飞行棋地标秉承了传统的“天圆地方”的传统思想。而主会场的大门、长廊、篆刻和舞台在中间连成一条线,左边的知识问答区、对联区与右边的灯谜区、游戏区相互对称,也秉承了中国传统建筑“中心对称”的思想。这些思想的融入使得传统与现代的结合的主题更加突出,无形中提高了老师同学们的文化修养。

本届文学大赛直至下午五点圆满结束,老师和同学们都意犹未尽,纷纷表示在本届文学大赛中学到了知识,在紧张的学习中放松了身心。校长殷际英、工会主席曹鸿云、副校长王义华、副校长辛佩杰、副校长陈相道等领导到场观看了此次活动,并对本次文学大赛表示肯定和赞扬。殷际英校长在题词中写道:希望昭晗青年文学协会越办越好,在学校发展壮大中发挥越来越大的影响力。


版权信息:CopyRight© 北京民族大学 通讯地址:北京市房山区窦店北京民族大学 邮编:102402
技术支持:北京民族大学网络中心 电话(010)60317758